1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

12 октября 2019 года - Оркестр "Столичный джаз" в концертном зале им. И. Архиповой

PDF Печать E-mail

Опубликовано 19 Ноября 2019

12 октября - Архиповский

Программа «Танцы в Савойе. Stompinat Savoy

2019 год богат на джазовые юбилеи. В этом году отмечается сразу несколько «круглых» дат и одна из них  – это 110-летие кларнетиста и бенд-лидера Benny Goodman, чье влияние на развитие джазовой культуры невозможно переоценить.

King of Swing (Король Свинга) – такой титул дали современники Бенни Гудману, великому кларнетисту и руководителю, популярнейшего оркестра эпохи свинга, «The Benny Goodman Orchestra». Композиции, которые вошли в репертуар его оркестра до сих пор считаются не только джазовой классикой, но и входят в репертуар многих современных джазовых исполнителей и коллективов.

Программа «Танцы в Савойе», которую подготовил Оркестр «Столичный джаз» состоит из аутентичных (оригинальных) аранжировок Benny Goodman Orchestra, которые актуальны и сегодня.

Как известно, заглавная композиция концерта «Танцы в Савойе. Stompinat Savoy» названа в честь популярнейшего во времена свингового бума танцевального зала «Савой» в Нью-Йорке. В танцзале «Савой», который посещали обычно цветные, в то время проводились «Битвы джаз-бэндов», где оркестр чёрного джазмена, виртуоза-барабанщика Чика Уэбба часто брал вверх над соперниками. Чувствуя себя на коне, Гудмен, как представитель белого джаза, бросает вызов Чику Уэббу. Город пестрит афишами о предстоящей музыкальной дуэли, называемой в печати не иначе как "дуэль столетия". И вот, в назначенный вечер, танцзал "Савоя" забит битком 4000 слушателей, ещё 5000 толпятся на улице, не желая расходиться, надеясь все же попасть внутрь.. Это было нечто! Никогда доселе публика не слышала ничего подобного, воздух был наэлектризован до невозможности, музыканты выпрыгивали из кожи! Несмотря на всю слаженность и виртуозность игры музыкантов оркестра Гудмена, оркестр Чика Уэбба был в тот вечер недосягаем.. Сами музыканты Гудмена безутешно махали рукой, когда начиналась партия оркестра Уэбба, настолько они были сильны.. К сожалению, данная дуэль - почти забытый факт из истории коллектива Гудмена.

В концерте прозвучат инструментальные и вокальные композиции из репертуара оркестра Бенни Гудмана - «Stompin’ at Savoy», «King Porter Somp», ,«Let’s Dance», «Bugle Call Rag», «Sing, Sing,Sing», «Amapola», «Bei Mir Bist Du Schon» и многие другие композиции.

А также композиции оркестров и певцов эпохи свинга, оркестров Арти Шоу, Томми Дорси, Глена Миллера, Чика Вебба, Дженни Круппа и вокальные композиции из репертуара Эллы Фитцжеральд, Билли Холидей, Френка Синатры и Кэба Коллуэя.

Солисты:

Никита Шац –Кларнет

Andrew McFadden (USA) - вокал.

Видео:

Yes Indeed https://www.youtube.com/watch?v=jLY0CMBo3JY

Bugle Call Rag https://www.youtube.com/watch?v=SAjJg2UdQ6k

Об оркестре «Столичный джаз»

Оркестр «Столичный  Джаз» п/у Федора Ляшкевича - это своеобразный звуковой джазовый музей, который можно посетить только во время концерта.

Основная творческая концепция коллектива – это дать представление современному слушателю о том, как звучала исполняемая музыка в ту эпоху, когда эта музыка родилась.

Репертуар Оркестра «Столичный Джаз» состоит из ярких произведений в оригинальных аранжировках эпохи свинга, которые на современном языке можно назвать хитами эпохи больших оркестров.

Оркестр «Столичный Джаз» п/у  Федора Ляшкевича  появился на российской сцене сравнительно недавно. Его организатором и руководителем стал известный отечественный джазовый музыкант Федор Ляшкевич.

Помимо него, в состав коллектива вошли такие же опытные и талантливые исполнители данного направления. Коллектив избрал для себя  неповторимую стилистику традиционного  джаза первой половины ХХ века.  Известно, что в начале двадцатого столетия на джазовых мероприятиях царила уникальная атмосфера, передать которую практически невозможно. Участники не только в совершенстве владели всеми принципами и приемами данного жанра, но и являлись исключительными импровизаторами. Именно это и подарило им широкую популярность. Воссоздать все это стремится на своих концертах - Оркестр «Столичный Джаз».

Приходите на концерт и Вы услышите НАСТОЯЩИЙ ДЖАЗ.

Купить билеты online

+7 (495) 005-30-23

Главное Меню